ちびシック内検索   
カスタム検索
新着記事

2008年09月28日

タイコウ かつおぶしの粉

しゅぽぽさんから、監督にイロイロいただいた中のひとつ。


タイコウ かつおぶしの粉


【原材料】
かつお・かれぶし

鹿児島県枕崎産
本枯れの仕上げ節のみを使用とのことです〜。
わおっ。

本枯れ節の製造工程ですが、( 鰹節のタイコウより)

@生切り
 かつおの頭とヒレを落とし、ハラモと呼ばれる腹皮を切り取り、
内臓を取り、3枚におろします。
型のあるかつお(約3kg以上)は相断ちを入れ、
背と腹に分け本節になります。
約3kg以下のかつおは、3枚におろしたままで亀節になります。

Aかご篭立て
 おろしたかつおを煮熟用の鉄製のかごに並べます。

B煮熟(しゃじゅく)
 篭立てしたかつおを煮釜へ入れます。
 約60〜80度から徐々に温度を上げ、
 沸騰させずに約2時間煮ます。

C放冷、骨抜き
 煮熟で熱々のかつおを水の中に入れ、浮力を使って
 皮を剥ぎ、骨を抜き取ります。
 骨が残ると変形の原因となるので、丁寧に取ります。

D修繕
 骨を抜いた穴やへこみに、中落ちのすり身を
 竹ベラですりこみます。

E焙乾(ばいかん)
 火の力を借りて水分を取ります。
 ある程度鰹節らしくなったかつおを、焙乾用の篭に並べ、
 急造庫(きゅうぞうこ)と呼ばれる焙乾室に入れ
 火を焚きます。
 一 番火と呼ばれる煮上がったかつおの
 水分を取る作業を行います。
 一番火が終わると本格的に薪を焚き、身を締めます。
 3〜4日休みなく焚かれ、火を落とす。

Fあん蒸
 身の中の水分が、表面の乾燥している部分に来るまで
 休ませます。
 倍乾、あん蒸を繰り返し、乾燥させます。
 ここで製造を終わらせた節を荒節と呼びます。

G削り
 焙乾によって表面についた荒節のタール分を
 グラインダー、小刀で1本1本丁寧に取り除いた節を
 裸節といいます。
 荒節と裸節を削ったのもが「かつお削り節」です。

H日干(にっかん)
 カビ付け前に天日に干し乾燥させます。お天道様の恵を頂きます。

Iカビ付け
 カビの力を借りて乾燥させ、保存性を高めます。
 ムロと呼ばれるカビ付け室に節を入れ、
 カビがのるのを待ちます。約1ヶ月で一番カビがのります。
 平均にカビがのったら天日に干します。
 再びムロに入れ二番カビを待ち、
 日干とカビ付けを三番カビまで繰り返します。

とのことです。

Fまでノ工程で完成するのが荒節
Gまでの工程で完成するのが裸節
Iまで踏むと本枯れ節

裸節からカビを植えつけて熟成・乾燥をすすめると
本枯れ節になりますが、完成までには6ヶ月かかるそうです。

かつお節には「かつお節削り節」と「かつお削り節」があり
「かつお節削り節」はカビ付けをした
本枯れの仕上げ節を削ったもので
「かつお削り節」はカビ付けをしていない
裸節を削ったものだそうです。

また、カビ付けには2通りあり、
空気中の自然カビと、純粋培養した
かつお節菌を塗りつける培養カビがあるそうです。
天然カビ菌の本枯れ節はかなり減っているそうで、
大体は培養したカビ菌を噴霧したり、塗りつけたりして
本枯れ節を製造するのだそうですが、
いただいたこの鰹節粉のモトの鰹節は、自然カビだそうです。

タイコウ かつおぶしの粉

タイコウ かつおぶしの粉


ホホウ〜。
すごいね〜っ。

これは大事にいただかなくては。
すぐに使い切らないだろうと思って、ビタミン剤の
空き瓶に入れ、冷蔵庫で保管しつつ使用。
のこりは冷凍庫へ。
だってニンゲンが食べてはいけない気がする〜^o^
モッタイナイモッタイナイ。

ふわ〜っといいかおり。
色も血合い部分が少ない色かな〜。
粉なので、いいにおいがすごく広がる。
ちびこさん、ごはんがゴチソウだねっ。
ダシ汁、飲んでもいいよねっ♪

鰹節って、奥深すぎ。
いろんな鰹節があるから、味も香りもみんな結構、違う。

ごちそうさまでした!!



ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
posted by ぴか at 04:02| Comment(0) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

mam's deli アジ干し

albiot アルビオさんにていただいた、
mam's deli アジ干し です。


mam's deli アジ干し


【原材料】


【成分】
粗タンパク質 60.0%以上
粗脂肪 12.9%以上
粗繊維 0.4%以下
粗灰分 12.0%以下
水分 14.0%以下


mam's deli アジ干し


お買い物をしたら、オマケにくださいましたー。
ウレシーっ^o^/
小さくてカワイイ、鯵の丸干しの袋詰めです。

albiotさん、他にもステキなフリカケとか、キャットフードの
とってもお得なお試しセットとかもあって、
しかも送料無料の価格もハードルが低い^o^/
ちょっとおすすめのショップです。

1匹の大きさは5cm〜8cmくらい。
頭もワタもついた丸干しです。

ちびこさんちびこさん、鯵のまるごとだよーっ!
って、まずは見せてみたら

フンフンフン・・・ってにおいを嗅いで

ふんっ。

い、行っちゃった・・・

オヤツモノは、ニンゲンがカミカミしたのを
手にのせてあげることが多い(きたなくてスミマセン。)
我が家ですが、これもそうかな??とやってみると・・・

すごい食べる@@
いや、そんなに食べちゃだめっす^o^;
うーん、監督は、やっぱり丸ごとかぶりつきってニガテなんだなあ。

そんでもってちびこさん、頭とワタのところは、食べない・・・。

「ちゃいろマン、参上!とうっ!」
と、窓から入ってきたとらちゃんに、1匹出すと。

食べるー。
わ、わ。
でも、1日1匹にしとこうね。

開封から1週間もすると、監督は食べなくなっちゃって
とらちゃんの、カリカリのトッピングとして活躍しました。
とらちゃん的には、頭がスキらしい。
監督は、身をカミカミしたやつのみ。

海のものだし、乾いてるしで、それなりに塩っぽいので
いちどにたくさんはだめでしょうけど、
ときどきごはんのトッピングには、いいかもです。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中


posted by ぴか at 02:58| Comment(0) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

mam's deli 焼きあごのふりかけ

albiot アルビオさんにて購入した、
mam's deli 焼きあごのふりかけ です。


mam's deli 焼きあごのふりかけ


【原材料】
トビウオ

【成分】
粗タンパク質 70.3%以上
粗脂肪 2.5%以上
粗灰分 18.6%以下
水分 8.3%以下

おおっ、コレはなかなか。
トビウオのモノがスキーな猫さんに
トビウオの何かないのかなーと探したら、見つけた。
早速購入♪
albiotさん、他にもステキなフリカケとか、キャットフードの
とってもお得なお試しセットとかもあって、世話人目移り。
しかも送料無料の価格もハードルが低い^o^/
いろいろ迷いつつぽちっとしました。


mam's deli 焼きあごのふりかけ


ニボシとはお味、やっぱり違うんダナア。
香ばしい〜。
監督、けっこうお気に入り。
とらちゃんもスキーです。

海の魚だし、これだけ乾燥させてあれば当然塩っぽいし
たくさんはあげられないですが、ごはんを食べ始める
キッカケになるふりかけじゃないかなあ〜。
かわいているから、日中のお留守番ドライフードにも。
ニンゲンが納豆に混ぜたり、玉子焼きに入れたりしても
オイシソウ。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
posted by ぴか at 02:51| Comment(0) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

マルジョーアンドウエフク しぜんしょくたら細切り

ケンコーコムさんにて購入した、
マルジョーアンドウエフク しぜんしょく たら細切り です。

マルジョーアンドウエフク 自然食たら細切り

【原材料】
たら

【成分】
粗タンパク質 61.0%以上
粗脂肪 2.2%以上
粗繊維 0.1%以下
粗灰分 11.4%以下
水分 16.0%以下


マルジョーアンドウエフク 自然食たら細切り


とくに理由もなく購入。
原材料表示を見たら、この製品は
カマボコではなく、たら干したヤツなのねん。


マルジョーアンドウエフク 自然食たら細切り


食べてみても、確かに鱈干したヤツだ。
油も吹いていないし、薄く仕上がっているので食べやすいかも。
今まで食べた鱈のオヤツのなかでは、塩気が少ないと思う。
。。。にしても、オヤツはやっぱり塩気多いので
注意が必要だよなあ、と思う。


マルジョーアンドウエフク 自然食たら細切り

監督は、こういうものをそのまま食べることはなく
ニンゲンがカミカミしたものをごはんにトッピングして
または、カミカミしたモノを手にのせると食べることも
たまにあります。

この鱈オヤツは、まあまあ気に入ったのかな。
すごく喜ぶ感じではなかったですが、袋を開封して2週間目くらいには
飽きたらしく、全く食べなくなりましたん。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
posted by ぴか at 02:48| Comment(0) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

2008年09月27日

ペッツルート 無添加やぎミルク

快適ねこ生活さんにて購入した、
ペッツルート 無添加やぎミルク です。

ペッツルート 無添加やぎミルク

【原材料】
山羊乳

【成分】
粗タンパク質 22.0%以上
粗脂肪 26.0%以上
粗繊維 0.5%以下
粗灰分 7.5%以下
水分 7.0%以下

約470kcal/100g

ペッツルート 無添加やぎミルク


とくに理由はなく、
そういえばやぎミルクって買ったことないと思って
買ってみた。
というか、やぎミルク
容量が多くて高価なものが多い・・・
世話人、なかなか試すチャンスなく。
この製品は、小分け袋包装だし、値段もまあお手ごろ。

ペッツルート 無添加やぎミルク


監督に〜って買いましたが
ぬるま湯で溶いてミルクにしたものは、
ちびこさん、はじめの1回をすごいニオイかいでから
飲んでくれましたが、2回目にちょっと薄めにしたら
・・・飲まナイ。
濃くないと、オイシクないんかな。
ふりかけとしては、監督にはあまりウレシクないようでした。

世話人、ミルク飲んでみましたが
においにちょっと汗臭い感じというか、
ヤギのクセは確かにありますが、なかなかおいしいです。
濃い目にといてネバっとしたものは、お薬をのませるときなんかにも
もしかしたら便利に使えるものかもしれません。

ペッツルート 無添加やぎミルク

監督が、あんまし・・・だったのですが
ぼくちん改めコジロー君登場で、
コネコのオヤツとしてほとんどを使用^^
保護のはじめの頃はお皿に入れたやぎミルク
終わりごろはごはんのトッピングとして、使いました。
ぼくはごはんにやぎミルクの粉をかけると、
かかっているところから食べ始めてました。

ペッツルート 無添加やぎミルク

その後、母上がやぎミルクスキーなことが判明。
夏の栄養と水分の補給に、母上にも飲んでもらっていました。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
ラベル:ペッツルート
posted by ぴか at 06:57| Comment(6) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

猫ぶし

いぬたま&ねこたまさんにて購入した、猫ぶしです。

猫ぶし

猫ぶし

猫ぶし

【原材料】


【成分】
たんぱく質 29.5%以上
脂分 3.3 %以上
灰分 2.7%以下
水分 64.5%以下

ナトリウム 0.033%
塩分 0.1%

猫ぶし

なにやらメデタイパッケージ。
これ、おいしかったらお土産とかプレゼントによさそうだなー
なんて思ったり。

猫ぶし


中は真空?パック。
開けると。。。

猫ぶし


マア♪
燻した香りの素晴らしく良いこと!
世話人、わくわく。
これってすごくいいにおい。
ちょっとかたいので、お箸でほぐせなくて手で。
細かくするのは、チョト大変。

猫ぶし

・・・ひとくち。

猫ぶし

ひゃ〜、鰹〜。
酸味がしっかりとあって。
で、皮の近くには脂も少しあって、香ばしくて、

・・・めっちゃうまい。

味付けはしてないと思うけど、すごーくすごーくウマイ。

猫ぶし

これは、猫まっしぐらダロ!と思い
監督ととらちゃんに、お出ししてみたんですが。

ふたりとも、無視・・・

えええっ、こ、こんなにおいしいものを、無視ですかい??

なんで〜。

絶対に喜んでもらえると思ったのになあ。

食べないなんてことないよねーと思ったので
時間をおいてまた、出してみましたが
結果は変わらず。

じゃ、ってことで

猫ぶし

世話人、ゴマとしょうゆと砂糖少々で炒って
これでお茶漬けしましたん。
めっちゃおいしかったですー。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
posted by ぴか at 06:54| Comment(4) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

とり農園 無添加ささみふりかけ煮干入り

とり農園さんにて購入した、
とり農園 無添加ささみふりかけ煮干入り です。


とり農園 無添加ささみふりかけ煮干入り


【原材料】
国産鶏ささみ・煮干(いわし)・亜麻仁粕

いつものささみふりかけはけっこう買ってるけど
煮干入りのささみふりかけ、買ったことなかったので購入してみた。


とり農園 無添加ささみふりかけ煮干入り


世話人、見た目でも食べてみても、普通のささみふりかけと
煮干入りのささみふりかけと、差がほとんどわからん。
監督的にも、ささみふりかけかけたゴハンと、
煮干入りささみふりかけかけたゴハンとの食べ方の差は、
はっきり言って世話人には、わからない^^

できたてのふりかけだけをメール便で送ってもらえるので、
新鮮なうちに遠慮なく使えるのがナイス。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
ラベル:とり農園
posted by ぴか at 06:52| Comment(4) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

ペッツルート 無添加とりフリーズ

ゆーとぴあさんにて購入した、
ペッツルート 無添加とりフリーズ です。

ペッツルート 無添加とりフリーズ



【原材料】
鶏ささみ

【成分】
粗たん白質 87.0%以上
粗脂肪 3.0%以上
粗繊維 0.1%以下
粗灰分 4.0%以下
水分4.5%以下

約410kcal/100g

ペッツルート 無添加とりフリーズ


無添加で品質を保持できるフリーズドライ製法で仕上げました。
必要なだけ粉にし、ドライフード等の
[ふりかけ]としても給与できます。

とのことで、

同じブランドの、無添加とりけずりはかなり監督に好評でしたが
粉にできるなら、これもふりかけにいいかな?
と思ったので買ってみました。

ペッツルート 無添加とりフリーズ


開封直後、カタマリを指で握りつぶすと
おお!コナになる!
フードにもふりかけやすいし、便利かも。
ちびこさんにもとっても好評。

で、カタマリを手で少し小さく割って、そのままあげたら
すんごい欲しがる欲しがる。
アラマ、そんなにおいしいの?

大変おいしそうに急いで召し上がるので、世話人も食べてみたところ。

むむっ、こ、これは・・・
鶏の味と香りいっぱいしておいしいけど、おいしいんだけど・・・


ペッツルート 無添加とりフリーズ


乾燥しすぎてて飲み込めん@@
口の中とか歯にめちゃめちゃくっつくーっ。

・・・そりゃそうだよネ。水分、4.5%以下、だもんね。

シカシコレハコマッタゾ。
ちびこさん、のどかわくよね。

ってことで、ふやかしてあげてみたら。


ペッツルート 無添加とりフリーズ


・・・タベナイ^o^;

そっか、そっか〜。
ってなわけで、ウチではカタマリをあげることはせずに
あくまでもごはんのトッピングとして、
粉にしたものをごはんにかけてご提供。
とらちゃんもすごく好き。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
posted by ぴか at 06:51| Comment(4) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

猫ちゃんのおやつ かわはぎ細切り

ペッツビレッジクロスさんにて購入した、
猫ちゃんのおやつ かわはぎ細切り です。

猫ちゃんのおやつ かわはぎ細切り

【原材料】
かわはぎ

【成分】
粗タンパク 60.0%
粗脂肪 2.2%
粗繊維 0.1%以下
水分 16.0%以下

猫ちゃんのおやつ かわはぎ細切り

何となく購入。
幅6ミリくらいに切られたかわはぎの干したやつ。
すんごい硬いのかなって想像していたら、
けっこうしなやかでやわらかい。
飴色で、鱈っぽいにおい。

食べてみたら、

・・・外側が甘い??

もう1本!

・・・うーん、内側と外側の味が違ってて
やっぱり、外側が甘い。

・・・ってことで、猫さんにはあげずに終了してしまいました^o^;
けっこう甘いです。

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
posted by ぴか at 06:50| Comment(2) | おやつ・トッピング・食品 | 更新情報をチェックする

久々

今年、あと100日ないみたい><
今年中に〜とか
すっきりいい年を迎えたいとか、
そういう感覚は持ち合わせてなくって
そのときそのときを過ごしている感じですが

でも今年って・・・

フードレビュー全然少なかったよなあと思い
サイトの更新って全然できなかったよなあと思い
時間がとれそうなのって今しかない!と思い
ちょっと連徹して、書いてみているので、
10月上旬にかけて、少しずつupしていきます。

今回のフードレビュー、けっこう数があるのですが
全部upし終わったら、今後のフード試食レビューについて
今までのレビューについても
少し書きたいと思っています。


ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

ブログランキングに参加しています。
猫えさを食べ続けるちび監督と世話人を応援してね。ブログランキング参加中
posted by ぴか at 06:48| 猫監督と世話人の雑記 | 更新情報をチェックする