(→とうもろこしのひげで、頑張れ腎臓!)
とうもろこしのひげがなかなか乾かず、お茶が作れるまでには
ならなかったのが、ようやく完成。
パンを焼いた後、熱々になってるオーブンに入れといたら、余熱で乾いた♪

↑乾燥したとうもろこしのひげ。
カサカサになったとうもろこしのひげを、計ってみる。
最初3本分だったひげだけど、その後また3本いただいたので6本分の
乾燥・ひげ。なんと5gしかない〜!少なっ。

ひげ茶の作り方を参照した、石井農園
によると、
乾燥ひげ8から10gに水600ccで、水が半量になるくらいまで
弱火で煎じるとあったので、とうもろこし6本分のひげ5gと、水300ccを
じっくり煎じてみた。その間、なんか香ばしい香り。結構期待。

ザルで濾してみた。

出来上がったとうもろこしのひげ茶は、なんか良い香り。
甘いような香ばしいような。
綺麗な色だし、なんか・・・飲んでみたくなってしまった。
こんなちょっとしかないんで、(できた量は100ccくらい)
ごくっとはできなかったけど、ワクワクしつつ、ちょっとひと口。

うわ〜、とうもろこしの味だあ〜〜〜。これは楽しい味ですよ。
結構おいしいです。香ばしい感じの香りと、とうもろこしのにおいがして、
味は甘い。これなら、フードにちょっと混ぜても猫さん食べてくれそうな。
私が飲んでたら、監督が鍋を見に来てにおいを嗅いでた。
ちょびっとずつ製氷皿に冷凍しておいて、一日1回くらい
監督に召しあがってもらうことにします。

とうもろこしが好きな猫さんなら、もしかしたらそのままでも飲むかも?
とうもろこしを買ったら、ゼヒひげ茶も作ってみてください♪
効果はともあれ・・・楽しい味でした〜

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ラベル:腎臓に優しい?食品
我が家はヒゲをそのまま食べちゃうのでお茶にするなんて想像もしなかったけど、生で食べるよりお茶にした方が効果がありそうですよね♪
ひげ、そのまま食べてもおいしいんだそうですね〜。全然知らなかったので、ワクワクしちゃってそれもやってみたかったんだけど、味の想像がつかなかったお茶のほうをしてみました。こだまさん宅でも、生で猫さんのごはんに入れてるらしい。
GANBARUNEKOさんが食べてるの?猫さん?両方かな。
次、ひげが手に入ったら生でも食べてみようかな。
お茶、監督ごはんに混ぜて嫌がってなかったので、毎日ちょっと続けてみようと思っています。
しかも、ちょっと読まない間にこんな重要な情報を見逃してた!!
トウモロコシ、昨日食べましたよ〜〜!!
たっぷりヒゲつきのやつ!
で・・・ヒゲはゴミ箱に消えました。(T_T)
あと1日早くこの記事を読んでいれば!!
うちの膀胱炎持ちのターディス嬢にはかなりお役立ち情報です。
タマもトウモロコシ大好き猫だし、今度からはヒゲも取っておきます。^^
パンカパカ〜ン、結婚おめでとう〜〜〜
あったかいお式の様子、素敵でした。
お2人の幸せそうなお顔。
猫ケーキ、猫の名前のテーブル。
ブログを見るだけで私もちょっとシアワセ分けてもらえた感じでしたよ。
いつまでも、お幸せにね♪
ヒゲ、捨てちゃったのぉ〜?
私もずっと捨ててましたよ・・・
こだまさんのブログ記事を読んだときは、衝撃でした。
ターディス嬢、膀胱炎持ちでしたっけか。手作り食に、乾燥させずに生でもいいそうですよ。人間用のスープなんかにも(皮の内側の、柔らかいひげ)使えるみたい。でも、お茶ビックリおいしいかった〜。
かなりたくさんのヒゲが必要ですが、とうもろこし好きさんなら
クリアできそうですねー^ー^
大量のひげは100度くらいのオーブンで乾燥させるのもおすすめです。
(早く乾燥できたほうが、乾燥中にカビなどが生えることもないので)
ひげ茶、楽しいですよ〜。