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2008年02月13日

世話人的、ペプチド料理 その2 ^o^/

てけてってってて♪てけてってってて♪
「世話人・3分クッキング」の時間です^-^
今日は、ササミペプチド入りのお粥です♪
むふ。

前回卵焼きでメイラード反応を実感できなかったので、
ちょっと煮るものということで。

冷蔵庫に残ってたゴハンにお水を加え
ササミペプチドを入れて〜
ストーブの上でコトコト40分から1時間煮ます!

おかゆ

梅干のせて、できあがり♪

一見、フツーのお粥なんですが。
ほんのり、ササミペプチドの香ばしいかほり〜。

ペプチド入りおかゆ

味わっていただくと。
うわっ、こ・コレハ・・・・

明らかにササミペプチドの味が、進化している〜っ。
味の複雑さが増し、深みが増し。
それでもモトモトの、まぁるい味のペプチドの骨格は変化せず。
すごーく上品でおいしいお粥になりました。
これ、やばいよ〜。
雑穀入りだとか中国粥だとか薬膳粥だとか
最近は高級なお粥って食べてないんですけど
経験的にお粥、けっこう食べてきたワタシだと思うのですが
残りゴハンで作ったこれ、かなり最高レベルの味・・・カモ・・・。
中国粥とこれはまた全然別物だから比較するのって
違うのかもですけど。。。

そして、特筆すべきコト。
梅干周辺が、ものっすごい味が増えてるってかんじ。
コレハ!めっちゃうまい〜。
うますぎて、作業員とともにおかわりして
あっという間になくなってしまったのでした。
香りもじんわりと鶏のいいにおいなの。
これがペプチドのオイシイなのね〜、と実感できるお粥でした。

ペプチドには「マスキング効果」という効果
つまり味を消す効果があり、くさみや突出した味を消したり
塩なれさせる効果があるそうです。
ウチで使っている梅干はすごぉく酸っぱいやつなのですが
この酸味をやわらげ、塩をまろやかにしてくれたのは
ペプチドだったようです。

えと、メイラード反応が実感できてはいないのですけど。。。^o^;
また食べたいんだけど、貴重なペプチドゆえ
監督のためにつかわなくては〜*^-^*


面白いサイトさんを見つけましたので、付け加えておきます。

醤油と魚醤を比べてみれば 諸井醸造所

南乳 角光化成

ちびこスタジオアルテの猫監督 ちびこの部屋

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ラベル:食材 ごはん
posted by ぴか at 04:53| Comment(4) | TrackBack(0) | 猫監督と世話人の雑記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜白いお粥だ・・・とってもおいしそう〜
(どんべい村はいつも雑穀米なのだ・・・)
大きな梅干も大好き!

少しでもペプチドやたんぱく質をご飯に振り掛けると
監督は分かってしまうんですね〜
猫の味覚は凄い・・・

実は卵焼きも、ママchanの大好きな一品なんです
お弁当には絶対入れてました
彩りも良いしね!
Posted by のんぼう猫のママchan at 2008年02月13日 20:22
ママchan、どんべい村は雑穀のおかゆ♪
ウチもキビやアワの入ったお粥が多いのですが、
今回は残りゴハンを使用しました〜。
梅干、自分で漬けられたら良いのだけどおいしいのを買っています。
ママchanは自前かな???

卵焼きも、できるだけ味がわかりやすいように塩だけにしたのですが、
いろんな味付けがありますよね!
ママchanはお醤油入れる派ですか?
私、普段はちょっとお醤油入れます。
学校のお弁当のときなんかは、いろんな家の卵焼き
交換して食べましたよね^o^
同じ卵焼きでもお家それぞれ味が違ってて楽しい♪
甘いのとか〜中半熟なのとか〜。

猫の味覚は、すごすぎですよ〜。
いつまでたってもニンゲンには追いつくことはできないんだなあと思います。
ただ、おいしい!と思うものがビミョーに人と違うこともあるし
どんなものをおいしく感じるか、猫さんごとの違いもあるので
追いつけはしないのだけど、ニュアンスや大体の嗜好を知ることはできるかなあ?
と思いながらフードを味見し続ける世話人です^-^
Posted by ぴか at 2008年02月14日 01:57
うわぉ〜見るからに美味しそうなおかゆさんですね(笑)
シンプルなおかゆさんが大好きなので見てるだけで食べたい!
しっかし少量のペプチドでパワーアップしたおかゆさんの
そのお味たるやそうぞうもできましぇんよ〜。
極上にウマいのね!って事は分かるんですけどね〜(笑)
↓の卵焼きの山盛り大根おろしには笑いましたわ〜。
いくら期待指数全開で食べると言ってもねぇ....(爆)
でも素材を考えても美味しくなるのは想像がつきます。
手間ひまかけたものもたまにはいいかもしれないけど、
やっぱり素材を生かしたシンプルな物が最高ですよね〜。
ちなみに私の好物は「めざしのお茶漬け」です(爆)
お茶じゃなくてお湯かけるだけで大満足なんですよ。
Posted by kaezzz at 2008年02月14日 17:25
kaezzzさん、お粥ファンですか〜。
ペプチド入りお粥は、ものっすごい酸っぱい梅干をまろやかにしつつ
複雑なダシ味を醸し出してました〜。
うまかったです。
お粥って、食べた後すぐおなか減るんですよねえ。
食欲のないときにお粥を食べると、2時間後におなかがぎゅるぎゅるに減る^o^
おなかが減っているのかそうでないのかわからなくなるときがよくあるのですが
(10時間くらい食べてなく、おなかが減ってて当然なのに感じなくなることが。)
そんなときはお粥です。

卵焼き、いいでしょう^o^
大根おろしも好きなんですよー。
めざしのお茶漬け、おいしそうですね。
食べたこと無い!
こんど真似してみます。
私の場合、おいしければ何でもいいんですが(苦笑)
食べたいなーっとイメージしたものを食べるように
(サイフの制限はありまくりですが^o^;)
しています。
普段はけっこうコテコテしたものを食べることが多いカモ。
たぶん、家族の健康を考える主婦の方々が見たら
そそそ、そんなにアブラを〜!?とギョッとするかも・・・^o^;
でも、お粥もお茶漬けも大好きです〜。
Posted by ぴか at 2008年02月16日 03:33
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